Antes de casos de gripe aviária, Brasil bate recorde de exportações de carne de frango

  • 19/05/2025
(Foto: Reprodução)
A série histórica do governo mostra o crescimento vertiginoso das exportações brasileiras de carnes de aves. Foram mais de US$ 3 bilhões entre janeiro e abril de 2025 – o maior valor já registrado para esse período. Antes da gripe aviária, exportações de carne de frango pelo Brasil bateram recorde Antes da confirmação dos dois casos de gripe aviária, as exportações brasileiras de carne de frango foram as maiores em quase 30 anos. Clima propício. Terras: espaço para as granjas, armazenamento e manejo das aves. Qualidade, quantidade e diversidade de grãos para ração. E gente preparada para o trabalho. = “É por isso que o Brasil tem se consolidado cada vez mais com essas qualidades e, acima de tudo, com custo de produção mais baixo. Quando comparado o produto brasileiro com os Estados Unidos e Europa, nós somos muito mais baixos”, afirma Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal. É um ano de recordes para o setor. A série histórica do governo mostra o crescimento vertiginoso das exportações brasileiras de carnes de aves. Foram mais de US$ 3 bilhões entre janeiro e abril de 2025 – o maior valor já registrado para esse período. O professor de macroeconomia do Ibmec, Renato Veloni, diz que o surto de influenza aviária nos Estados Unidos ajudou o Brasil – até a doença também ser confirmada por aqui. “Até um tanto irônico saber que o motivo desse crescimento no último quadrimestre foi exatamente a gripe aviária, esse surto que surgiu só que nos Estados Unidos. Então, tendo surto lá, prejudicou bastante a oferta de frango e ovos naquele mercado. Então, os produtores daqui passaram a direcionar os seus produtos para lá com preço bastante interessante, um preço alto. Então, para os produtores desse mercado, estava uma situação excelente para os produtores brasileiros até semana passada”, explica Renato Veloni. Antes de casos de gripe aviária, Brasil bate recorde de exportações de carne de frango Reprodução/TV Globo Qual é o risco da gripe aviária para a saúde humana? Quase 40% da carne de frango exportada no mundo é brasileira. O Brasil é o maior exportador de carne de aves do planeta e tem como principais clientes a China, a Arábia Saudita, os Emirados Árabes, o Japão e o México – cinco países que já restringiram as importações por causa da gripe aviária. Na avaliação dos economistas, a produção que ia para lá deve ser direcionada para os nossos supermercados. Mais de 60% da produção brasileira de frango fica no país. Cada brasileiro consome, em média, 45 kg por ano. E conter a gripe aviária é questão de segurança alimentar não só no Brasil. “Muita gente não teria acesso a essa proteína ou o pulo do preço que daria pela ausência do Brasil no mercado mundial – e isso a gente já viu há anos atrás, seria quase que impossível das pessoas pobres comprarem. É por isso que essa é uma preocupação do nosso setor: poder manter os plantéis protegidos para que, com isso, a gente possa ajudar na segurança alimentar do mundo, não só do brasileiro”, afirma o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal. LEIA TAMBÉM Brasil ficará livre da gripe aviária se não tiver novos casos em 28 dias, diz ministro da Agricultura Exame que identifica gripe aviária usa mesmo método de teste de Covid; entenda Paraná destrói mais de 10 milhões de ovos como medida preventiva contra gripe aviária

FONTE: https://g1.globo.com/jornal-nacional/noticia/2025/05/19/antes-de-casos-de-gripe-aviaria-brasil-bate-recorde-de-exportacoes-de-carne-de-frango.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

Top 5

top1
1. Don't Let Me Down

The Beatles

top2
2. Epitaph

King Crimson

top3
3. Feeling Good

Nina Simone

top4
4. Somebody To Love

Queen

top5
5. Lady Laura

Roberto Carlos

Anunciantes